行情中心: 普洱茶价格 |六安瓜片 |大红袍价格 |信阳毛尖 |祁门红茶 |黄山毛峰 |乌龙茶价格 |铁观音价格 |君山银针 |西湖龙井 | 碧螺春价格

蹭茶要行“叩手礼” 招待客人喝茶要行“伸掌礼”

?2015-11-26 14:13:04 来源:中茶网 编辑:小张

摘要 去别人家蹭茶时,为感谢主人的招待而使用的“叩手礼”,那如果有一天,自己成了泡茶的主人,请客人喝茶时是不是也有什么特定的礼节呢?

去别人家蹭茶时,为感谢主人的招待而使用的“叩手礼”,那如果有一天,自己成了泡茶的主人,请客人喝茶时是不是也有什么特定的礼节呢?

这你就问对地方了,小编今天要说的就是,招待客人喝茶时,泡茶者示意对方需要用到的“伸掌礼”。

看茶艺师泡茶时,大家经常会被茶艺师们那些优美的动作所吸引。每一个动作都是那么的优雅,那么灵动……实在是美翻了!小编听老茶友提起过,茶艺师们在泡茶过程中的每一个动作代表的都是一种礼仪。

细心看你会发现,在茶道表演中用的最多的示意礼就是伸掌礼了,主泡与助泡之间协同配合时或者茶艺师向客人敬奉各种物品时都会用到此礼,表示为:“请”和“谢谢”的意思。

听上去好像很简单的样子,但其实这伸掌礼在动作上也是有讲究的。如果两人是相对的,可以伸右手掌对答表示,如果两人是侧对着时,右侧的一方伸右掌,左侧的一方伸左掌对答表示。

标准的伸掌姿势应该是这样的:四指并拢,虎口分开,手掌略向内凹,侧斜之掌伸于敬奉的物品旁,同时欠身点头,动作要一气呵成。

茶友们,你学会了么?感兴趣的话可以在家自己练练。多学点东西总是没错的。万一哪天要自己泡茶给客人喝,就可以派上用场啦!

相关内容阅读
免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非中茶网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内联系网站客服处理。
征稿启事:
为了更好的发挥中茶网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中茶网诚征各类稿件,欢迎有实力机构、行业分析师、专家来稿。稿件发布请联系客服。