行情中心: 普洱茶价格 |六安瓜片 |大红袍价格 |信阳毛尖 |祁门红茶 |黄山毛峰 |乌龙茶价格 |铁观音价格 |君山银针 |西湖龙井 | 碧螺春价格

中国首次成功破译茶树基因组

?2017-05-18 22:52:31 来源:中茶网 编辑:小万

摘要 茶作为最早饮料,其相关的可信记录可以推至公元前三世纪、我国的商代时期。茶叶不仅在中国而且在世界范围内具有巨大的经济和文化价值。日前,我国科学家经过七年研究,终于率先在国际上破解了茶树的基因组。 相对于世界三大饮

茶作为最早饮料,其相关的可信记录可以推至公元前三世纪、我国的商代时期。茶叶不仅在中国而且在世界范围内具有巨大的经济和文化价值。日前,我国科学家经过七年研究,终于率先在国际上破解了茶树的基因组。

相对于“世界三大饮料植物”中的咖啡和可可而言,茶树基因组具有高杂合、高重复和基因组庞大等特点。由中科院昆明植物所牵头的联合科研团队通过基因组建库与测序等一系列关键技术,攻克了茶树基因组测序的难题,在国际上率先获得了高质量的茶树基因组序列。

微信免费领取十元红包中国科学院昆明植物所研究员高立志:茶树基因组中,重复序列含量极高,占到了整个基因组的将近90%。在过去的5000万年间,茶树基因组变得十分庞大。测序结果发现,这个茶树基因组序列达到了3.02亿个碱基对,总共从里面注释出36591个编码基因。

研究表明,茶叶中含有茶氨酸、咖啡因、维生素、芳香油和矿物质等很多特征性成分,茶树基因组图谱的成功绘制。对揭示决定茶叶适制性、风味和品质,以及茶树全球生态适应性的遗传基础都有重要促进作用。

相关内容阅读
免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非中茶网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内联系网站客服处理。
征稿启事:
为了更好的发挥中茶网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中茶网诚征各类稿件,欢迎有实力机构、行业分析师、专家来稿。稿件发布请联系客服。